Сабир Калимуллин — интервью о стендовой стрельбе

T  +

Уважаемые читатели, мы продолжаем цикл интервью с лучшими стендовыми стрелками России. Сегодня у нас особый гость, наш собеседник Сабир Калимуллин — чемпион Европы и многократный чемпион России по «спортингу», а по совместительству генеральный директор стрелкового стенда «Дубрава» (Республика Адыгея).

Добрый день, Сабир. У наших читателей накопилось немало вопросов именно к тебе. Твоя стрельба восхищает своей простотой и лёгкостью. Для многих она является ориентиром, к которому нужно стремиться. Расскажем о твоём мастерстве?
Прежде всего, всем привет. Хочу сразу принести извинения тем, кто не сможет легко понять мои объяснения. Иногда мне не удаётся дать простой ответ на простой вопрос. И поверьте, это не от того, что я считаю себя слишком умным или важным. Сама по себе стендовая стрельба никак не подчиняется той несложной и логичной форме, в которой мы все так хотели бы её видеть.

Договорились. Как же начиналась твоя карьера?
От меня сразу отказался один местный «великий» тренер, обосновав своё решение тем, что у него нет времени на всякую коммерческую фигню, так как он занят воспитанием будущих чемпионов мира. Мой отец, Калимуллин Рахимжан, не раздумывая, обратился к очень хорошему человеку по имени Иван Александрович Землин, который любезно согласился обучать меня стрельбе, несмотря на сложность своей профессии (челюстно-лицевая хирургия) и очень загруженный рабочий график. К слову, чтобы прояснить ситуацию со стендовой стрельбой в Краснодарском крае в тот период, я первый МС в крае за последние 30 лет, даже в газете написали.
Потом отец познакомился с заслуженным мастером спорта Олегом Викторовичем Тишиным. Почти каждую неделю я ездил в Ростов-на-Дону, чтобы потренироваться и пострелять в компании других юниоров (у нас их просто не было). Когда я окончательно «достал» своего второго тренера, он посоветовал мне заново поставить базовые элементы стрельбы, и вот... я в распоряжении Цурановой (Гурвич) Ларисы Семеновны.
Всё это было примерно до 2002 года. Потом я остался один, и, как оказалось, для меня это был самый подходящий вариант...

Какое у тебя было оружие?
Сначала Т03-34, потом МЦ-200, следом помню BROWNING ULTRA XS, за ним PERAZZI МХ-8 и ещё PERAZZI МХ-2000, а теперь ANTONIO ZOLI KRONOS. Честно говоря, ни один из переходов с ружья на ружьё не оставил за собой явно заметного ощущения полученной выгоды... Единственное, во времена МХ-8 — МХ-2000 произошёл качественный скачок в результатах. Но я его связываю несколько с другим...
Ожидая вопросы о чоках, скажу сразу, что на компакте я использую 0,5 чоки, а на Ските — цилиндр и 0,25 чок. Больше к теме не возвращаюсь.

Какие упражнения стрелял в начале карьеры?
Сначала «скит», как и все остальные в Краснодарском Крае, т.к. ничего другого просто не было (всё же 2 машинки «скита» куда проще, чем 15 «трапа»). А «спортинг» — это вообще страшное слово из космоса! Начал стрелять «спортинг» после первого выезда на соревнования по «компакту» в Кузьминках (стал победителем по юниорам, сам не понял как). После этого стрелял и то и другое примерно одинаково по количеству, потом всё больше и больше на «спортинге». Совсем бросил тренироваться на «ските» после участия в соревнованиях, на которых попал аж 93 из 125. При этом я считался (по факту был) МС и на «ските» и на «компакте».

За какой дисциплиной будущее: «спортинг-компакт», FITASC, ESP?
К сожалению, я даже не знаю разницы между этими правилами, а об ESP вообще впервые слышу. Это один из моих самых больших минусов — всегда живу не в ногу со временем и теоретической информацией.

Хорошо, продолжим. Сколько раз в неделю ты тренировался, когда начал заниматься стрельбой?
Уже точно не помню, но примерно три раза в неделю по 150-200 патронов; а когда мы использовали самозарядные патроны, стрелял чуть больше. Сложив и умножив, получается около 25-30 тысяч в год.

А сейчас?
Относительно немного. Если взять вместе «скит», «трап» и «компакт», то получается 20 тысяч мишеней в этом году, 16 тысяч — в прошлом, а в позапрошлом — 11 тысяч тарелок.

Чему уделял наибольшее внимание на начальном этапе?
По большому счёту, ничему. И тому было несколько причин. Первая связана с тем, что отец меня просто заставлял стрелять, а я отбрыкивался и упирался всеми силами (тогда мне казалось, что акробатика гораздо интересней, а всё остальное не важно). К тому же я в принципе не мог уделять ничему внимание, т.к. не понимал, что происходит вокруг.
Я имею в виду те многочисленные высказывания и наставления, которые я слышал, но не воспринимал. «Нет цели (плана) — ничего не выйдет», — говорили мне десятки раз. Казалось, будто все повторяли одно и то же, цитируя друг друга и неизвестного стрелка-поэта.
Это ощущение, кстати, относилось не только к «наличию цели», но и к прочим темам стендовой стрельбы (вскидке, работе корпуса, линии прицеливания, стойке, наклону вперёд, положению ног, постановке стволов и т. д.). Слыша всё это, я легко ощущал, но полностью не осознавал некоего несоответствия между тем, что понимаю со слов других, и тем, что происходит со мной во время стрельбы (если кто поймёт, о чём речь, знайте, искать свою стрельбу нужно в другом месте).
Так вот цель (план) я ставил, но ставил не для себя, а для других, для галочки, а это — ничто. В моём случае цель не надо было придумывать и выставлять на показ, в итоге она сама зародится и сообщит о своём присутствии... Поэтому я и считаю, что стрелок должен отдавать себе отчёт в том, что он ставит себе в качестве плана. И это касается не только данной темы.

Считаешь ли ты необходимым и полезным для стрелка (спортсмена) составлять план на год?
Да, считаю, но только в случае, если этот план нормальный, адекватный и реальный.
Рассмотрим такую ситуацию... К примеру, я решил залезть в определённую сферу бизнеса. Есть ли у меня план? С одной стороны, есть... Я хочу заработать денег! Но вот проблема, я не знаю всей сферы, законов и порядков. Что у меня получится? Мне нужен либо наставник, который будет со мной нянчиться и которому я должен доверять, плюс он должен быть ещё и успешным. Либо мне нужно годами набивать собственные шишки. В этом случае мой «неадекватный» план только карты путать будет.

Так вот у меня не было тренера, которому бы я целиком и полностью доверял, и у меня не было своего багажа опыта и знаний... А что касается отдельных тренировок, можно сказать, что план всегда был один: искать, искать и искать. Сейчас я не припомню ни одного отдельного периода, когда я рассчитывал лишь на «настрел». Получается, что всё тогда было сумбурно и спонтанно. За тот период я перебрал столько разных вариантов стрельбы, что могу сказать, о чём человек думал или что увидел во время выстрела (не всегда, конечно, но часто).

Когда ты почувствовал, что готов бороться на соревнованиях за пьедестал?
То, что было до 2006 года (победы и призовые места среди юниоров), я не считаю за хорошие результаты. Ведь каждый раз я не просто стрелял, а еще и боролся со всей той неправильно переданной или неправильно воспринятой информацией, что была в голове и в уже сформированных навыках. Факты. 117 из 125 — это единственный и лучший мой результат на тренировках по «скиту» в тот период. Три раза (чудом) показал результат МС на «ските»; несколько раз подтвердил статус МС на «компакте» (благодаря тогдашней программе для юниоров, состоящей из 100 мишеней). 178 из 200 — это лучший мой результат на местных соревнованиях по «компакту» за весь период до 2006 года.
Как я уже говорил, по факту я был МС, но не считал себя таковым. Примерно за две недели до чемпионата Европы по версии FEDECAT в Минске, я совершенно потерял стрельбу и в очередной раз дошёл до досадного состояния, в котором стрелок уверен, что больше не будет стрелять, и думает примерно так: «Зачем мне всё это нужно!?».
Так вот разбитый и разуверившийся в себе, я начинаю истерить (в стрелковом смысле) и случайно натыкаюсь на один абсолютно «нереальный» и быстрый выстрел с идеальным разбоем. Это был нынешний выстрел с обычным выходом вперёд и быстрым, неконтролируемым нажатием: но при этом не было явно поставленных задач и особого контроля над процессом.
Не понимая, что ЭТО, повторяю, повторяю, повторяю ... бьются... меняю мишень... бьётся, ещё бьётся, ещё... другая мишень... тоже бьётся... и все остальные... Что происходит, понять я тогда не мог, а объяснить тем более. Я просто делал и получал удовольствие. Наступил чемпионат Европы в Минске, и я стрелял уже по-новому... 185 из 200 — это просто нереально для меня, я никогда не думал, что смогу столько попасть. Я перестал воспринимать эту стрельбу как набор случайных попаданий после третьего пьедестала на соревнованиях, выходящих за рамки местных (да ещё среди «мужиков»). Потом я начал требовать от себя результата и стал пытаться разбирать свою стрельбу по винтикам, чтобы сделать её более надёжной. Отсюда и пошли проблемы. К сожалению или счастью, но мы так уж устроены, что спокойно не принимаем того, что не понимаем.

Как часто ты переделываешь под себя оружие? Сам работаешь с деревом?
Собственноручно такую операцию я совершил всего один раз и был вроде доволен. Но опять же считаю, что мне тогда повезло. На самом деле, как и что именно творить с деревом приклада (какая ручка, длина, отвод, погиб и т.д.), я не совсем понимаю, точнее, я не совсем понимаю, чего именно хочу добиться, какой эффект получить. В основном я просто привыкаю к тому, что есть, изредка подстраивая регулируемый гребень. Пару раз мне помогал разобраться с прикладом Сергей Александров (я был очень доволен и благодарен), ещё несколько раз — отец (включая последний, в начале этого года с моим нынешним ружьём). Признаю, до сих пор я в этом деле профан.

Давай теперь о тренировочном процессе. Какие задачи ставишь себе на тренировках?
В последнее время все задачи направлены в одну сторону — ощущать себя «легче» при стрельбе. Это может быть задача пройти всю серию в одном ритме, отработать подход к определённому типу мишеней, усилить «ощущение мишени» определёнными способами и так далее.
Вообще, задачи можно ставить любые, главное, чтобы они не сменялись в процессе сами по себе. Здесь важна способность работать над тем, что определил как «важное» или «основное», и не позволять себе незаметно уходить в сторону.
На практике я обычно не ставлю конкретных задач на тренировках, они появляются в процессе. Получается примерно так: выхожу, начинаю стрелять, обнаруживаю пробелы, разбираю их, начинаю отрабатывать... и так до конца тренировки. В обнаружении пробелов, их анализе, подборе методов работы над ними и самим исправлением я не могу на что-либо жаловаться.
Но есть и другая проблема, заключающаяся в том, что на следующей тренировке я начинаю работать над чем-то другим, хотя следовало бы доработать и укрепить то, что понял на предыдущей. Через какое-то время я вновь возвращаюсь к «недоработанному» моменту и пытаюсь навести там порядок. Так происходит много раз: я скачу, как горный олень, от одного момента к другому и никак не могу набраться терпения, чтобы наладить всё постепенно и поочередно. Наверное, это от очень больной головы.

Как охарактеризуешь свою стрельбу? Какую технику используешь?
Честно говоря, от слова «техника» я отказался пару лет назад. По крайней мере, я перестал использовать его при обучении. Сейчас я не разделяю стрельбу на выстрелы на обгоне, выстрелы с отрывом от мишени, выстрелы с выходом вперёд или как-либо ещё. Всё это возможно, допустимо и приемлемо. Есть тарелка и определённое упреждение, а остальное — лишь спонтанные и вариативные способы обработки мишени с одной и той же конечной целью; причём, как именно действовать, подскажет сама ситуация. На данный момент я уверен, что ни один вариант заранее спланированных действий и ни одна из «техник» не сравнится по эффективности с нашей способностью «действовать по ситуации». А вот кратко охарактеризовать свою стрельбу трудно, наверное, она находится где-то возле слов «естественно», «свободно» и «кратко».

Как ты готовишься к соревнованиям? Какие у тебя секреты, которыми ты готов поделиться с нашими читателями?
Раньше, когда меня ещё обучали быть похожим на стрелка, я пытался готовиться к соревнованиям на основе таких священных фраз, как: «соблюдай режим», «не растрачивай эмоции», «правильно питайся», «не смотри, как стреляют другие», «не считай» и так далее. Часть, или даже всё это, конечно, нельзя перечёркивать, но всё же ни одно из своих нормальных или хороших выступлений я не могу напрямую связать с классическим пониманием подготовки к соревнованиям, которое в меня пытались вкладывать с самого начала. Только не подумайте, что я агитирую кого-то на подобный подход и «стрелково-подготовительную» анархию.

Как известно, наш вид спорта — это в основном состояние стрелка (психология) и совсем немного физическая составляющая. Так вот все мы часто видим и слышим примерно такое: «Ничего себе! Всю ночь не спал! И не помешало сделать такой результат! Ну даёшь, мужик!». На мой взгляд, это хитроумный ход подсознания, которое учитывает и правильно распознаёт гораздо больше, чем мы — мыслящие существа. Получается такой психологический эффект, облегчающий нашу стрелковую участь: «Если будет результат, чувствую себя ещё круче, ведь я даже был не готов, не соблюдал режим и так далее; а если провалюсь, так я и не был готов!». И на самом деле! Мы периодически наблюдаем такую картину...
И ещё одно. Существует множество формул подхода к соревнованиям, но вот вопрос, может ли кто-нибудь назвать хоть одну, которая давала бы однозначно гарантированный положительный результат, обеспечивающий нам нашу лучшую стрельбу? Если да, то, к моему огромному сожалению, я таких формул не знаю.
Сам процесс подготовки к соревнованиям могу описать с не совсем обычного ракурса. Можно сказать так: все подготовительные процедуры, какие бы они ни были, служат одной единственной цели — быть более спокойным и уверенным в себе ещё задолго до начала стрельбы (или убедить себя в этом). Но если я точно знаю свои возможности, знаю, что могу их задействовать в любой момент, знаю, что и как мне делать, чтобы от мишени ничего не осталось... Что мне ещё нужно для уверенности и спокойствия?
Учитывая все сказанное, наконец отвечу на заданный вопрос. «Чтобы подготовиться к соревнованиям, я должен, во-первых, быть в ладах с самим собой, а всё остальное — потом».

Какие параметры (психологические, физические) ты контролируешь при стрельбе на ответственных соревнованиях, когда есть задача победить? Ставишь ли ты себе задачу что-то отработать на соревнованиях, где нет задачи победить?
Для начала хочу сказать, что, на мой взгляд, задача победить не может отсутствовать. Это означало бы не интересоваться результатом общей таблицы, не расстраиваться при промахах, не представлять себя на пьедестале и вообще не понимать, что творится вокруг. Если я всё же каким-то образом пытаюсь донести до себя мысль об отсутствии задачи победить, значит я использую тот же хитроумный ход, что и в случае с несоблюдением режима. Конечно, я могу сказать кому-то, что не было у меня задачи победить, и сделать это с таким видом, что мне поверят. Но не обмануть здесь себя, не скрыть ту досаду, которая однозначно будет присутствовать при поражении, и не спрятаться от вопросов, начинающихся со слов «что если бы я...». Куда можно деть, где запечатать свое естество, которое только и делает, что стремится быть первым? Скажем, я никак не могу себе представить такого: 6 серий я уже отстрелял и тут понимаю, что иду первым... неужели я не захочу победить? Неужели я просто скажу себе: «Да ладно, пусть другие выигрывают, у меня же не было задачи победить». Сильно сомневаюсь, что кто-то на такое способен.

Что касается психологических параметров, наверное, я занимаюсь тем же, чем и все остальные — при каждом новом выстреле я борюсь со своей неуверенностью и страхом, которые нужно преодолевать, если хочешь получить результат. Что касается физической составляющей, я не совсем понимаю, что именно можно или нужно контролировать, могу лишь сказать, что отсутствие у меня нормальной ОФП периодически является причиной моих недоработок на соревнованиях. Это ещё один мой огромнейший минус.
Задачу что-то отработать на соревнованиях, которые я воспринимаю как менее ответственные (но всё равно не отпускаю желание победить), я могу себе поставить, создав дополнительные или необычные условия, так сказать поэкспериментировать. Но какие именно будут эти задачи, я даже не знаю, всё зависит от состояния моей стрельбы на тот момент. Возможно, я буду сомневаться в какой-то мишени, тогда, видимо, поставлю задачу отстрелять её уверенно, несмотря ни на что. Может, я решу, что буду заранее просматривать все полёты и тщательно готовить себя к следующей площадке. Не знаю, чёткой и отработанной схемы пока нет, и выдумывать её на основе «ничего» я не собираюсь. Прилёт время, и, наверное, эта схема сама появится.

Не сомневаюсь. А что ты делаешь в перерывах между сериями? С одной стороны, надо расслабиться, отвлечься, с другой — постараться удержать так называемый «психологический кокон», концентрацию. Есть ли у тебя своя схема поведения?
В перерывах происходит самое страшное, и я понятия не имею, что с этим делать! В голове царит самый настоящий бардак, который пытаешься разобрать и укротить. Куча мыслей о результате, пьедестале, куча вопросов с началом «а что если...», «а вдруг...» и ещё много всего. Большинство спортсменов, наверное, меня поймёт. Это просто жуть! И самое страшное заключается в там, что ты пытаешься бороться, убеждать себя, уводить от мыслей, совершать какие-то ритуалы, но всё это приводит лишь к усилению беспорядка и к пустой трате энергии.
Очень интересная вещь была подчёркнута мною в одной книге. Там было сказано примерно так: «Ты просыпаешься с головной болью, разбитый, потерянный, ты не в состоянии нормально думать и действовать. Вроде твой день потерян, ничего хорошего и полезного ты сегодня не сделаешь. Но по дороге на работу тебе звонят и сообщают, что твой дом сгорел! Проходит секунда — и твоё „ужасное“ состояние просто испарилось! Ты активизировался! Ожил! Ты снова способен рвать и метать! Ты полностью изменился в один миг». Прочитав это, я согласился с автором и теперь уверен, что в нужный момент могу активизироваться и для этого мне не обязательно тратить много сил заранее, надо лишь найти свои способы. Понимание этого хоть и помогло мне отпускать ситуацию в перерывах между сериями, но всё же это не так просто делать, как хотелось бы.

Почти уверен, что ты знаком с таким понятием, как «триггер»? Есть ли у тебя свой триггер? Какое- то действие, которое включает твоё подсознание перед выстрелом и отключает мозг?
Одно время я возлагал надежды на триггер и судорожно пытался его найти. Но всё время получалось так, что любой триггер работал совсем мало, а потом начинал давать сбои или вовсе быть обузой. Сейчас, хоть я и не использую это понятие, но всё же могу назвать своим «триггером» определённое ощущение, которое включает в себя: «понимание того, что и как я должен сделать» и «понимание того, что я могу это сделать».

Многие в стрелковом сообществе спорят на предмет пользы или вреда стрельбы зимой. Как ты проводишь стрелковую зиму: отдыхаешь, стреляешь? Если второе, то в каком графике: поддержать себя раз в неделю или как обычно?
Зимой мы, конечно, стреляем, ведь юг всё-таки. Погода у нас в Краснодарском крае совершенно непредсказуемая и «резкая», поэтому о тренировочном графике речь не идёт (хотя отсутствие графика в моём случае касается не только зимы). Если погода позволяет, мы используем её «доброту» и стреляем в удовольствие. Но явного провала и отсутствия возможности тренироваться я никогда не ощущал.

Сабир, очень много вопросов поступает от начинающих стрелков. Ты профессиональный инструктор, поэтому несколько советов новичкам. Сколько минимум надо тренироваться в неделю? Сколько должна длиться тренировка?
Это один из популярных вопросов, на которые я никак не научусь давать чёткий ответ. Здесь для каждого своя формула, которую трудно определить с первого раза. Сначала нужно понаблюдать за стрелком, пообщаться, а затем уже определять примерный график. Если есть время, желательно посещать стенд чаще (3-4 раза в неделю), это лучше, чем приехать один раз и выпалить все те же патроны на одной тренировке. Необходимое количество выстрелов для каждого своё, и оно может меняться со временем, а так же от настроения или состояния стрелка. Желательно разбивать тренировку по блокам, делая несколько перерывов между стрельбой. Это даёт похожий эффект, что и частые тренировки на неделе. Нам заново приходится собираться, находить правильные ощущения, нужную стрельбу, которую мы только что вели (до перерыва). А это умение (сразу входить в свою форму) очень ценное и, по большому счёту, незаменимое.

Думаю, что раз в неделю по 100 патронов — это просто, чтобы оставаться в форме и не забывать, что такое стрельба. Пару раз по 150 патронов в неделю, наверное, дадут возможность постепенно продвигаться вперёд. А вот 3-4 раза в неделю от 250 патронов, на мой взгляд, убирают большинство препятствий перед человеком, желающим научиться стрелять.

Как часто требуется вмешательство профессионального тренера на начальном уровне, если нет возможности с ним тренироваться постоянно?
Это зависит как от тренера, так и от самого стрелка. Иногда стрелку нужно просто дать возможность остаться одному, приобрести свой личный опыт, увидеть всё своими глазами, пропустить всё через себя, обзавестись рядом правильных вопросов и понять всё по-своему, дать голове заработать, что не всегда возможно при постоянном «доминировании» тренера. В таких случаях, тренеру нужно просто отойти в сторону на время.

Если же нет возможности постоянно практиковаться с тренером, то стрелок должен понимать одну вещь: тренер сначала даёт всю или большую часть информации, а потом начинает её повторять и повторять, пытаясь довести её разными способами. Это значит, что получив информацию, стрелок её постоянно упускает, как воду сквозь пальцы. Конечно, он думает, что всё помнит, знает и понимает, но стоит задать вопрос (как в школе), и оказывается, что в голове практически ничего нет, кроме пары основных (уже переделанных и изменённых) установок или мыслей. Теоретически, если стрелок способен понять и запомнить в первозданном виде преподнесённую ему информацию с первого раза, то этого ему хватит на пару недель, а то и на месяц. У этого вопроса очень много как очевидных, так и «скрытых» сторон, но вероятность запоминания и оседания теоретической информации в стрелке выше в том случае, если он понимает, для чего нужно то или иное знание, как оно работает, что позволяет или от чего избавляет.

Что необходимо отрабатывать новичкам на тренировках: типы мишеней, технику или стрелять серии? Если комбинацию, то в какой пропорции?
В этом вопросе мой подход идёт в разрез с большинством мнений. Я считаю, что самое первое, что необходимо стрелку, это правильное понимание процессов стрельбы и стремление к этому пониманию. Если для стрелка всё ограничивается банальным «попал» и «не попал», тогда ему придётся очень сложно.
Конечно, для этого (для начала) лучше использовать более простые мишени и отрабатывать своё восприятие, отношение и понимание процесса на них. В моём случае получилось очень некрасиво. Сначала меня обучали только «техническим» элементам, на которые я, естественно, и возлагал все надежды в дальнейшем. Но потом оказалось, что почти всё наработанное мною является в лучшем случае не совсем правильным или не нужным, а в худшем — просто мешающим мне нормально стрелять. Поэтому сейчас я не заставляю никого формировать базовые элементы с самого начала.
Нет, конечно, я должен примерно объяснить, как стоять, как вскидываться, куда смотреть и так далее. Но упор на это я не делаю, жду момента, когда стрелок будет способен по достоинству оценить тот или иной элемент физической техники. А если он будет делать «так и так» с самого начала, не понимая, что это ему даёт, скорее всего, он будет делать и нарабатывать не совсем то, что надо...

Как ты относишься к работе дома с оружием? Для новичка это враг или вруг?
Я бы сказал, что это друг, который внезапно может стать предателем. Работа с ружьём «вхолостую» — это не тот процесс, к которому нужно относиться как к простому набору физических действий. Если позволить себе (или незаметно начать) ускоренно и бездумно «швырять» ружьё, ориентируясь лишь на количество действий, то с лёгкостью можно нажить себе проблемы. Основной целью работы с ружьём я бы назвал приобретение определённого чувства свободы и непринуждённости действий. Прочувствовать всю лёгкость и мягкость своих действий, на мой взгляд, просто необходимо.

Согласен. Прямо в точку. Очень правильный и лаконичный ответ. Если честно, сам налетел на такое «предательство», но никак не мог его точно идентифицировать. Спасибо, что объяснил. А такой вопрос: как и где правильно подгонять под себя оружие?
На вопросы «как?» и «где?» я затрудняюсь ответить, но могу сказать «когда?». Не стоит подгонять под себя ружьё тем, кто не имеет достаточного опыта и сам не понимает, что именно хочет получить. Просто эта тема «подгонки» может вылиться в какой-то маниакальный и бесконечный поиск чуда. Конечно, это может привести и к хорошему. Но лучше подождать и приступать к делу уже с каким-то багажом знаний.

Сабир, вопрос об охоте. Я знаю, что вы с отцом заядлые охотники, считаешь ли ты занятие «спортингом» подспорьем в этом любимом многими увлечении?
Сначала я несколько лет спорил с людьми на эту тему, потом много лет думал, как правильно отвечать на этот вопрос. И в итоге нашёл неплохой способ объяснения, с которым соглашаются почти все. Если многие согласятся со мной и сейчас, то будет даже чуть обидно за то, что народ лишится такого азартного развлечения, как споры на тему стенда и охоты.
Основные доводы тех, кто не считает «спортинг» полезным: ружьё всегда в неопределённом месте (не на изготовке); не знаешь, что и откуда полетит: почва под ногами не та. Думаю, никто не будет отрицать, что опытный боксёр имеет на улице более выгодные условия, чем «простой парень». Да, асфальт — это не ринг, голые кулаки — не перчатки, бой — не драка. Но боксёр знает, что ему делать, и будет это делать так, как его обучали. Именно поэтому я знаю, что опыт стрельбы на стенде никуда не денется при выходе на охоту. Единственное, кому-то может понадобиться кратковременная или разовая адаптация к новым условиям.
Могу еще добавить по поводу непостоянного положения ружья на момент появления дичи. Где бы ни было ружьё, приклад просто будет обязан сначала добраться до привычного для стрелка положения готовности, так сказать, до «контрольной точки», а оттуда уже пойдёт точная, быстрая и привычная вскидка, которая переплюнет любую другую вскидку, выработанную только на основе охотничьей практики.
А что касается довода: «Не знаешь, откуда полетит»... Просто попробуйте пострелять упражнение «Заповедник» с нашего «Большого Турнира», и тогда сами увидите, что это пустой довод.

И напоследок. Сабир. скажи, насколько «спортинг» доступен простым людям, не связанным со стрелковым спортом и охотой?
«Спортинг», на мой взгляд, самый демократичный вид спорта. Любой человек в любое время может приехать на наш стенд «Дубрава». Ничего с собой привозить не надо, у нас есть всё: оружие, патроны, наушники и стрелковые очки. К вашим услугам и операторы, и профессиональные инструкторы. Убеждён, вы получите незабываемое впечатление. Поверьте, этот спорт увлечёт!

Сабир. спасибо за интервью! Уверен, число твоих поклонников возросло. В моих вопросах не было ничего о «ските», которому ты уделяешь сейчас наибольшее внимание. Всё же мы пишем для стрелков, стреляющих дисциплину «спортинг». Но, несмотря на это, я желаю тебе достичь максимального успеха и на этом поприще.